A-GLASS

Как делают стекла, которые не боятся пуль

10.12.2018
Есть два способа сделать стекло прочным, а значит безопасным и предохраняющим от пуль - это закаливание или создание многослойного стекла.  
Когда речь идет об остеклении больших площадей, как в торговых центрах или небоскребах, обязательно возникает вопрос о прочности стекла. Есть два способа сделать стекло прочным, а значит безопасным - это закаливание или создание многослойного стекла (триплекс).

Проверка на прочность

Итак, как же можно сделать стекло прочнее путем закаливания? Технологический процесс заключается в следующем: стекло нагревается в печи до температуры свыше 600 градусов, а потом резко охлаждается. Благодаря резкому охлаждению поверхности, стекло фиксируется в расширенном состоянии. Получается, что такое стекло находится в состоянии постоянного напряжения. Этот запас внутренних напряжений позволяет стеклу сопротивляться внешним воздействиям.

Закаленное стекло в 3-5 раз прочнее обычного. Оно не боится ударов кулаком, на нем можно даже прыгать. Однако есть один нюанс: если нарушить целостность оболочки такого стекла (а это можно сделать, резко ударив по нему острым предметом), как скрытое напряжение вырвется наружу и стекло разлетится в крошку.
Закаленное стекло можно сравнить с воздушным шаром, туго наполненным водой. Кулаком пробить такой шар далеко не просто, но стоит только коснуться его иглой – шар тут же лопнет. Например, поэтому в общественном транспорте специальные аварийные молоточки снабжены острыми наконечниками - с их помощью можно легко разбить закаленное стекло.

Но есть и другой способ сделать стекло безопасным. Это многослойное стекло (триплекс), который делается путем склеивания нескольких листов стекла специальной пленкой (PVB, EVA и др). Если ударить такое стекло, оно не разлетится на кусочки: все осколки остаются на пленке. Фактически, такое стекло невозможно разбить: его можно только выдавить, либо пробить, прорубить в нем отверстие. По этой же технологии создаются и пуленепробиваемые стекла.

Закалка или триплекс?

Выбирая между двумя способами упрочнения стекла, нужно в первую очередь учесть, для каких целей и где оно будет использоваться.
Триплекс выбирают в том случае, когда речь идет о повышенной безопасности, о защите от проникновений: например, в банках. А поскольку пленка между двумя стеклами играет роль мембраны, гасящей звуковые волны, стекла-триплекс применяют еще и в тех случаях, когда в помещениях нужна тишина. Например, в аэропортах, в гостиницах и офисных центрах, расположенных в оживленных районах города.

Есть несколько вариантов комбинаций двух видов упрочненных стекол, которые используются для остекления фасадов. Например, закаленное стекло в качестве внутреннего остекления, а триплекс снаружи. Но этот вариант в некоторых странах, например, в Германии, по нормам пожарной безопасности, запрещен, так как, если в здании возникает пожар, спасателям приходится терять драгоценное время, чтобы пробить многослойное стекло (триплекс) и начать спасательные работы. Поэтому с точки зрения безопасности предпочтительнее всего вариант «закаленное стекло снаружи, триплекс изнутри». Закаленное стекло пожарным доставляет куда меньше хлопот: его можно быстро разбить острым предметом. После этого многослойное стекло (триплекс) просто выламывается внутрь, и спасатели проникают в помещение.

A-GLASS

Лучшие продукты, интересные акции, новинки и распродажи. Выберите свой продукт в нашем гипермаркете стекла