A-GLASS

Свойства стекла... от элементарных до чудесных!

26.12.2018
Стекло - это один из самых популярных материалов в современном мире. Нас окружает стеклянная посуда и зеркала, окна и двери, витрины магазинов... и целые небоскребы из стекла!

Но не все знают, что стекло - это вещество, уникальное по своей природе.

С одной стороны, оно очень хрупкое: разбить обычное оконное стекло - проще простого. С другой стороны, это все-таки очень прочный материал. Так, чтобы его разрезать, используются самые твердые в природе минералы, такие как алмаз. И, наконец, оно... прозрачное! Возникает вопрос, как такое возможно? Почему не прозрачны другие твердые поверхности вокруг, например, доски стола, кирпичные стены?

Ответ кроется в структуре стекла. А точнее, в ее отсутствии.

Дело в том, что у стекла нет кристаллической решетки, как у твердых материалов. Стекло имеет аморфную структуру, и это роднит его... с жидкостью! Можно даже сказать, что стекло это жидкость, у которой очень-очень большая вязкость. И, как и полагается любой жидкости, оно стекает. Пусть и очень-очень медленно. Не верите? В этом можно убедиться, если взять оконное стекло, установленное очень давно (пару веков и более назад), и замерить его толщину сверху и снизу. Вы обнаружите, что снизу оно действительно толще!

А если на стеклянную полку поставить что-то тяжелое (например, чайный сервиз), полка начнет прогибаться. Только очень медленно: вы заметите это, когда пройдет несколько десятилетий.

Еще один удивительный факт. Стекло это экологически чистый продукт и производится из природного материала - песка. Оно подлежит 100% переработке. Это означает, что разбитое стекло можно расплавить и отлить из этой массы новое. Но разлагается ли стекло в естественных условиях? Например, посуда из пластика разлагается несколько десятилетий, алюминиевая банка – от 200 до 500 лет.

Стекло же без вмешательства человека никогда не сможет разложиться на простейшие элементы, т.е. можно сказать оно практически вечно!

У стекла есть еще много необычных и чудесных свойств. Оно может испытывать "стресс", от которого оно взрывается, и в то же время, стекло можно сделать необычайно прочным, даже пуленепробиваемым. Можно добиться, чтобы оно сберегало тепло зимой и защищало нас от палящих солнечных лучей летом. Ему можно придавать различные цвета, добиваясь при этом, чтобы оно оставалось прозрачным изнутри. А в будущем, возможно, стекла наших окон будут использоваться, как солнечные батареи, аккумулирующие энергию. Наработки в этой сфере имеются уже сегодня.

A-GLASS

Лучшие продукты, интересные акции, новинки и распродажи. Выберите свой продукт в нашем гипермаркете стекла