A-GLASS

Почему окна плачут?

18.12.2018
Наверняка вы замечали: когда мы достаем бутылку шампанского из холодильника, она сразу же покрывается капельками росы.
Это не потому, что в стекле находятся "поры", просто влага из воздуха всегда стремится выпасть на самую холодную поверхность. Влага всегда присутствует в воздухе вокруг нас.

Стекло - это и есть та самая холодная поверхность. Вот почему при определенной влажности внутри помещения на холодной поверхности стекла появляется конденсат. А если в вашем доме высокая влажность воздуха, конденсат будет выпадать не только на окна, но и на стены.

С "плачущими стеклами" нередко сталкиваются те, кто устанавливает себе окна-ПВХ. Дело в том, что пластиковые окна тщательно закупоривают весь оконный проем, не оставляя щелей. А ведь эти микро-щели, которые присутствовали в старых деревянных окнах, и обеспечивали циркуляцию воздуха в помещении, в результате - лишняя влага не скапливалась в помещении. В советские годы даже нагрузка на вытяжку рассчитывалась с учетом щелей в деревянных окнах. Кстати, о вытяжке. Проверить эффективность ее работы можно, приложив к ней лист бумаги. Если "тяги" нет, ничего удивительного, что ваши окна-ПВХ "плачут".

Вероятность выпадения конденсата несколько снижается, если на одно из стекол в вашем стеклопакете нанесено энергоэффективное покрытие, но даже это не является панацеей.

Производители окон в этом случае рекомендуют проводить микрощелевое проветривание (когда окна открываются чуть-чуть), понижая влажность воздуха.

Иногда причиной "слез" может стать подоконник, если он чересчур широкий и выступает, перекрывая доступ теплому воздуху из радиатора к нижней зоне окна. Кстати, проверьте и батареи: достаточно ли они прогревают воздух?

A-GLASS

Лучшие продукты, интересные акции, новинки и распродажи. Выберите свой продукт в нашем гипермаркете стекла